当前位置:首页 >> 工程案例 >> 工程快讯 >> 华东分公司承建的哈尔滨宜家家居商场项目亮点纷呈16101114401634154020,KH4GD75JCB1GC99,K75JBF5C8CBAFI6,,

华东分公司承建的哈尔滨宜家家居商场项目亮点纷呈

来源:四化建 |浏览: 0 |发布时间:2016/10/11 14:37:38

华东分公司承建的哈尔滨宜家家居商场项目亮点纷呈


      近日,由华东分公司承建的哈尔滨宜家家居商场项目已经完成了土建结构BIM建模,机电管线(包括消防管道)综合空间管理;地下室和一层停车场的暖通风管、电缆桥架和给排水管道85%的的工作量;设备房管道安装已完成50%;同时二层、三层的工作也逐步展开。

      该项目位于哈尔滨市南岗区复旦路与哈西大街交叉口,占地面积48,828.3m2,建筑面积86,839.3m2,项目由商场楼与停车场建筑组成。2016年5月,分公司中标项目机电安装工程,主要工作内容为暖通空调系统、采暖系统、给排水系统、配电照明系统、BA系统、大格栅吊顶安装,包括设备材料供应安装及系统调试。

      分公司施工人员在5月15日进驻项目现场开始土建配合工作,同时在项目现场建立了BIM工作室,进行图纸深化和空间管理工作。7月15日,现场机电安装工作正式开始。

      在合同的履行过程中,分公司的施工能力、管理能力得到了业主的高度认可。如:为本项目量身定制BIM(三维空间管理系统)、项目的空间管理合理化布局、高货架区高大空间空调方案设计等,成为了项目的亮点:

      1.BIM 应用

      BIM(Building  Information  Modeling)建筑信息模型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。

      BIM作为世界最优秀的三维空间管理系统解决方案,为了可以更高效、便于施工、节约成本、缩短工期及大大减少风险的前提下,分公司在签订项目机电包施工合同以后,便组织数10人的设计团队,在短短1个月的时间内完成建筑、结构、机电、消防、动力等各专业的 建模。

      在BIM建模完成后,率先采用VR虚拟现实技术,完成结构碰撞检查、二结构墙体排砖、机电及消防管线布置、装修效果展示、施工指导图(各区域剖面图)出图、风管、管道共架支吊架、装饰构件加工图出图、工程量计算、管道与建筑结构碰撞检查等等各项工作,极大解决各项施工难题,这也是宜家项目的历史上第一次采用更为先进的技术,来全力保障能快速缩短施工工期,节约各项施工成本的方案。

      由于项目采用了BIM系统进行空间管理,提前完成了各项碰撞检查,极大节约项目的各项施工成本约300万元、减少各项材料及构件加工损耗、节约各项构架生产加工周期、缩短各项施工周期、提高各项生产及安装效率、减少各项返工过程。

      2.高货架区的空调方案

      该项目的二层有高货架区,根据消防规范此区域需要设置ESFR的K360喷头,而业主又对货架区净空高度控制非常严格。在获得机电包后,项目部组成技术小组,对高货架区进行了全面优化设计。

      在充分了解设计要求及业主的使用需求后,在满足各项最新规范的前提下,项目部对高货架区的空调设备进行重新计算选型,管路进行重新布置。预计在项目调试完成后,各项实测参数均满足或优于原设计,更重要的是在空间利用方面更为显著。

      宜家商场项目的高货架区空间管理一直是宜家商场项目的一个重要挑战。通过BIM的应用,对空调方案进行调整,各类管线利用BIM软件进行布置,合理利用空间,经过碰撞计算,实现了管道打架在计算机上即可调整,避免了实际施工中的返工。

      3.BMS楼宇自控系统应用

      在此项目上,项目部为业主设计了全套的BMS楼宇自控系统。通过在各个区域布置温湿度传感器,能够实时探测数据,并通过空调管路上的控制阀实现自动控制。另外,针对本项目的高大空间空调,自主开发自动控制系统,可根据房间内温度自动调节机组的高低速运行、新风量调节等,并在相应功能性设备房内,设温度传感器与风机连锁启停,在房间温度超过设备运行工况下,开启相应风机;运行工况满足后关闭相应风机,极大节约各项运行成本。

      分公司率先将本项目的全套BMS和能源管理系统进行结合,统一采用施耐德 DDC控制系统,在计算机上即可完成冷冻机、柴油发电机组、用水、用电等等各项系统的用量计量、控制,利用历史数据曲线调整各项设备、照明的运作情况,节约业主的各项投资成本。

      通过以上各项技术手段,实现无论在车库、高货架、卖场、餐厅、办公区、冷冻机房、消防泵房内任何一个网络接口,通过图形或网页终端实时读取各项设备运行状况,大大提升了维护和维修便捷性。