当前位置:首页 >> 工程案例 >> 工程快讯 >> 中南分公司首尝城区高危装置“拆除”味道16120715531575427040,KH4GD75JCB1GC99,K75JBF5C8CBAFI6,,

中南分公司首尝城区高危装置“拆除”味道

来源:四化建 |浏览: 0 |发布时间:2016/12/7 15:49:51

中南分公司首尝城区高危装置“拆除”味道



       11月10日,中南分公司顺利完成长沙市液化石油气发展有限责任公司球罐置换拆除项目。

       该球罐区始建于上世纪八十年代末, 位于长沙市天心区,湘江边。原罐区设施包括1000m3球罐6台、卧式液化气储罐2台、一个压缩机房和灌瓶间及整个站内的管道、管架、平台及电器仪表设施等。

       为了安全完成项目拆迁施工,分公司项目部通过查阅气站原始资料,了解工艺流程和球罐相关参数,弄清置换界区内、外情况。项目经理蒋翔带领技术人员对现场进行了多次查看, 并与当地安监、消防、环保、特种设备安全监督管理部门报告,全面理解政府部门对该工程的有关要求和标准,编制施工方案,并经过公司专家论证和外部专家论证后开始进场施工。

       由于现场不具备残液回收和残气燃烧条件,气站停止使用后的设备、管道、阀门、压力表和液位计等均无维护记录,而石油液化气具有易燃易爆性、气化性、受热膨胀性、滞留性、带电性、腐蚀性及窒息性等特点,为杜绝危及周边百姓生命财产安全的火灾、爆炸和中毒事件的发生。同时,为保护湘江水域不受污染,该项目施工人员确定采用顶水冲洗、氮气置换、蒸汽蒸煮、残气燃烧、残液外运相结合的方法,严格按照检查排查、功能恢复、置换清洗、残液运输等施工顺序进行。施工人员规范操作、严格检查、严肃验证,全面完成了拆除前的置换清理工作,具备拆除条件,得到了相关部门的动火批准。

       目前,随着城市的发展,老液化气站的拆除已渐呈现,中南分公司第一个尝试了城区易燃易爆高危装置 “只建过未拆过”的味道,此项目的安全施工,不仅积累了宝贵的施工经验,也为公司承建类似项目打下良好的基础。