当前位置:首页 >> 工程案例 >> 工程快讯 >> 华北分公司开发新工艺成功吊装流化床反应器17052209100984157442,KH4GD75JCB1GC99,K75JBF5C8CBAFI6,,

华北分公司开发新工艺成功吊装流化床反应器

来源:四化建 |浏览: 0 |发布时间:2017/5/22 9:08:18

华北分公司开发新工艺成功吊装流化床反应器



       “嘟!嘟!…”随着现场吊装总指挥的清脆哨声,平卧在榆林项目101车间一层地面的一座直径3米、身高9.5米、重12.5吨的“庞然大物”——流化床反应器缓缓地“起身”。5分钟后,该设备已垂直穿过3层框架,经平移4.2米,稳妥地落位于 21.2 米的基础上。这是华北分公司自主开发、成功吊装流化床反应器的一项新工艺。

       该项目需吊装此类反应器共16台,2016年11月之前使用200吨吊车已吊装4台(当时厂房主体未封顶),余下12台反应器今年春节前一直未到货。

       在业主采购流化床反应器供货期滞后、钢结构厂房主体已封顶、吊装孔洞极为有限(呈矩形3.6×7m)的境况下,若按过去使用大吊车将反应器从厂房高60.3米的顶层吊入第三层基础上的传统做法,不仅要付出昂贵的吊装费用,而且对沿线妨碍吊装的设备及框架须拆除,还不符合现时的施工现状(厂房主体已封顶)。

       面对这些不利条件和困难,怎么办?华北分公司党委书记、榆林项目部经理栾立超及时组织、发动该工地的工程技术人员围绕着开发专项吊装新工艺献计献策,开展攻关活动。在项目技术负责人孙占祎的带领下,针对现场吊装反应器的“苛刻”条件,查阅大量吊装资料,精心设计和计算有关数据,进行吊装三维动画模拟试验,制定《榆林项目FBR流化床装置12台反应器专项吊装方案》,解决了反应器到货晚、其制作尺寸与设计交底数据不相符、钢结构预留空洞不满足吊装要求的难题;同时这种吊装无需使用大吊车,每台反应器节省吊装、人工费用3.6万元,且至少提高5倍工效,还不影响他人施工,受到业主、监理和质检部门的一致好评!

       自今年3月11日至4月2日,采用新工艺已成功吊装8台流化床反应器。