当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 公司新闻 >> 刘德辉赴汨罗川山坪镇达摩岭村考察调研扶贫工作18041717185040243534,KH4GD75JCB1GD99,CD30FFB3DI627AB,,

刘德辉赴汨罗川山坪镇达摩岭村考察调研扶贫工作

来源:四化建 |浏览: 21 |发布时间:2018/4/17 17:16:34

刘德辉赴汨罗川山坪镇达摩岭村考察调研扶贫工作

 

       4月16日,全国人大代表、公司党委书记、董事长刘德辉专程来到公司扶贫点—汨罗市川山坪镇达摩岭村考察调研扶贫工作。公司党委副书记何玉文、社会管理部主任许贵平陪同调研。

       刘德辉走访了部分困难农户和养殖专业户,与镇村干部和贫困户作了面对面的交流,听取了汨罗市副市长陈岭华、川山坪镇党委书记李尚兵和扶贫队员关于扶贫工作情况的汇报,并结合这次调研情况,就进一步抓好扶贫工作提出了具体要求。

       一要进一步增强责任感。充分认识到精准扶贫工作是党中央重大决策,是国家战略,是央企承担社会责任的一项重要政治任务,必须从讲政治的高度认真完成。首先要带着感情、带着责任去扶贫。要有人民情怀,动真情,扶真贫。第二抓好精准扶贫。必须要有一个好思路,观念一变思路宽。第三抓好精准扶贫。必须建好村级班子,贫困村由后进变先进,由贫困到富裕,关键就是选准了领头雁,配强了村班子。

       二要进一步增强紧迫性。今年底要退出贫困村,精准扶贫攻坚任务还相当繁重。目前达摩岭村还有62户183人未脱贫,其中有五保户33人、低保户14户。这些贫困人口居于深山、库区,耕地少,交通不便,文化教育落后,生产生活条件差,贫困程度深,解决难度大。

       三要坚持产业扶贫,畅通销路。一是以增加农民收入为核心,因地制宜,围绕山区资源优势,尽快让自然资源优势转化为经济优势。主攻市场前景看好、适合山区土壤气候条件的竹笋两用林、竹鼠、蜜蜂养殖等特色农业、效益农业。二是以重点项目为抓手,加强基础扶贫。加快改善贫困地区农民的生活生产环境,下大力气抓好道路、水利、饮水、电力等基础设施建设。三是以提高农民素质为目标,实施科教扶贫。扶贫先扶志,治穷必先治愚。要坚持不懈地帮助他们更新观念,开展有针对性的农业技术培训,让贫困农民掌握一两项能够发家致富的技能。

        四要切实转变作风,确保精准扶贫工作落到实处,不折不扣完成扶贫攻坚任务。切实转变作风抓落实,把精准扶贫这件事办实办好。要带着深厚的感情抓扶贫,情系扶贫事业,情系贫困群众。要经常深入群众一户一户搞调查,帮助一户一户算好增收账,找到一户一户的增收办法,把各项扶贫政策措施真正落实到户。从思路、资金、项目、信息、管理等方面为贫困村、贫困户提供摸得着、看得见的服务。

        协同单位岳阳市检察院、建设银行岳阳分行主要领导及分管负责人参加调研。